深圳之行
[ 2016-2-15 15:30:00 | By: yjxp ]
 

深圳大梅沙开会。相信在大亚湾干过的同学对这个名字一定不陌生。乘班车往返深圳和大亚湾之间,如果走沿海线,大小梅沙是必经之地。那时,深圳远没有今天现代,沙头角往东就进入人烟稀少的山区了。除了山腰上的一条窄窄的公路外,很少见到有人为的痕迹。坐在班车上,抬头是绿郁葱葱的大山、低头是蔚蓝无垠的大海。记得有一次,坐班车从大亚湾回深圳,一车人都睡得东倒西歪,我被车窗外的美景所吸引一直没睡。突然,我想坐在后面的老鲍一定也没睡。我转过头去,看见老鲍一脸猴笑,正瞪着一双深陷大眼在东张西望呢。我忍不住扑哧一声笑了出来。不知鲍猴子这个撮号是谁起的,真是太经典了!今天的大小梅沙已建满高高低低的楼房,海湾泊满游艇、山腰趴满别墅,山和海仿佛到成了点缀。开完会,立马去机场,多呆半天的兴趣都没有。

大亚湾的经历还是挺让人留恋的。下班后,经常与老鲍去海边游泳。一群群小鱼不时地在身边跃出水面。偶尔心里也犯怵,水下会不会有鲨鱼?周末,白天到海边捡海参,晚上去水库抓螃蟹。记得有一个周末,缘小道走进了大山深处的一个小村庄。村庄掩映在绿荫之中,一条蜿蜒的小溪穿村而过,一座座小石屋沿溪而建。房前屋后,落英缤纷、鲜果坠枝。家家户户养鸡养猪,日子似乎过得很幸福。走近一家农户,看到门楣上仍贴着毛主席万岁的横联,记不清门上的对联写的什么了,反正是与当时潮流极不相称的一个对联。与村民交谈,也是南辕北辙、答非所问,这里的人似乎还处在不知有汉,无论晋魏的状态之中。真仍是现代的世外桃源!

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2016 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!